Когда Ваш полис требует замены.

Опубликовано в СМ-номер один, от 10.09.2015 года № 35

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон) в системе обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) действуют бумажные полисы, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 мая 2011 года, то есть «старые» полисы, полисы единого образца на бумажном или электронном носителе («пластиковый» полис) и электронное приложение в составе универсальной электронной карты. 

Форма полиса ОМС на объем и качество оказываемой застрахованным лицам бесплатной медицинской помощи не влияет. Основания для замены полиса ОМС установлены приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" (далее – Правила ОМС). Если у вас нет обстоятельств, определенных Правилами ОМС как основания для переоформления полиса, значит ваш полис действителен, и у вас нет причин его менять.

               Переоформление полиса обязательного медицинского страхования осуществляется

     в следующих случаях:

  • при изменении фамилии, имени, отчества застрахованного лица;
  • при изменении места жительства застрахованного лица.

Застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об указанных изменениях в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Переоформление полиса осуществляется также в случаях:

1) изменения даты рождения, места рождения застрахованного лица;

2) установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.

Выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата полиса в случаях:

1) ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие);

2) утери полиса.

Перечисленные выше причины являются основанием для замены как «старого» полиса, так и полиса единого образца.

Принципиального различия между «новым» полисом и «старым» нет.

Закон обеспечил всем застрахованным равные возможности на получение бесплатной медицинской помощи независимо от территории проживания и места работы застрахованного лица.

           «Старый» полис гарантирует застрахованному бесплатную медицинскую помощь установленного объема и качества в рамках программ обязательного медицинского страхования в той же мере, что и полис единого образца.

Срок действия полиса, выдаваемого гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, действующим законодательством не ограничен.

            «Старые» полисы, выданные до дня вступления в силу Закон, являются действующими наравне с полисами единого образца.

Более того, приказом Минздрава России от 21.06.2013 N 396н в Правила ОМС внесены изменения, согласно которым в субъектах Российской Федерации, где осуществляется использование универсальной электронной карты, полис обеспечивается федеральным электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", или может быть представлен в форме бумажного бланка (бумажный полис) или в форме пластиковой карты с электронным носителем (электронный полис).

В состав электронного приложения универсальной электронной карты включены сведения о едином номере полиса обязательного медицинского страхования и страховой принадлежности застрахованных лиц. Кроме того, единый шестнадцатизначный номер полиса обязательного медицинского страхования размещается на оборотной стороне универсальной электронной карты.

Обращаем внимание, что универсальная электронная карта, содержащая полис обязательного медицинского страхования, подтверждает факт страхования застрахованного лица наравне с полисами обязательного медицинского страхования нового и старого образца, а также временным свидетельством, подтверждающим оформление полиса.

Отказ в оказании бесплатной медицинской помощи медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, гражданам, предъявляющим универсальную электронную карту, содержащую полис обязательного медицинского страхования, является противозаконным. 

Если в вашей жизни произошли перемены, которые требуют обязательной замены страхового медицинского полиса (исчерпывающий перечень оснований приведен выше), вы должны обратиться с заявлением в вашу страховую медицинскую организацию.

Для своевременной выдачи полисов страховая медицинская организация обеспечивает достаточное количество пунктов выдачи полисов, удобный для населения режим работы и максимальное приближение пунктов выдачи к застрахованным лицам. Адреса и контактные данные страховых медицинских организаций Иркутской области, информация о пунктах выдачи полисов размещены на официальном сайте ГУ ТФОМС граждан Иркутской области в сети Интернет по адресу www.irkoms.ru.

            Переоформление полиса осуществляется при предъявлении документов, подтверждающих изменения.

Застрахованные лица, представившие в пункт выдачи полисов необходимые документы, информируются о сроках оформления и выдачи полисов лично или по указанному в документах телефону и/или электронной почте.

Подать заявление о переоформлении полиса можно как лично, так и через своего законного представителя.