Как получить полис обязательного медицинского страхования иностранным гражданам.

Опубликовано в СМ-номер один от 12.11.2015 года № 44

Я приехал из Узбекистана, российское гражданство еще не успел получить. Когда пришел в поликлинику, мне сказали, что бесплатный прием только по полису ОМС. Где я могу получить полис и какие для этого нужны документы? (Саид)

 

На вопрос отвечает директор государственного учреждения Территориальный фонд обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области - Евгений Валерьевич Градобоев:

Согласно Федеральному закону от 29.11.2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» наряду с россиянами в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) могут быть застрахованы и иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, а также лица без гражданства.

Чтобы получить полис Вам нужно выбрать страховую медицинскую организацию (СМО) из числа тех, которые работают в сфере ОМС на территории Иркутской области: Филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Иркутске тел.:(3952)966-215; ОАО «МАСКИ» тел.:8-904-144-45-07; Иркутский филиал ОАО СК «РОСНО-МС» тел.:(3952)611-607; Филиал АО ВТБ Медицинское страхование в Иркутской области тел.:8-914-909-68-92; Иркутский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» тел.:(3952) 952-575. Более подробно с реестром СМО можно ознакомиться на официальном сайте ГУ ТФОМС граждан Иркутской области в сети Интернет - www.irkoms.ru.

Вам необходимо заполнить и подать заявление в СМО и приложить к заявлению необходимые документы или их заверенные копии:

Для иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации:

- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

- вид на жительство;

- СНИЛС (при наличии).                          

Для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации:

- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ;

- СНИЛС (при наличии).    

Для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах":

- удостоверение беженца или

- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или

- копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или

- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.              

Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации:

- документ, признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

- вид на жительство;

- СНИЛС (при наличии).                          

Для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации:

- документ, признаваемый в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ; либо

- документ установленной формы, выдаваемый в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;

- СНИЛС (при наличии).                          

В день подачи заявления СМО выдаст Вам временное свидетельство об оформлении полиса ОМС. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. На основании временного свидетельства Вы уже имеете право на бесплатное получение медицинской помощи.

В течение этого времени осуществляется проверка на наличие у Вас действующего полиса в центральном сегменте единого регистра застрахованных лиц и готовится полис ОМС единого образца.

В случае выявления уже действующего полиса ОМС, СМО уведомляет Вас об отказе в выдаче полиса ОМС с указанием причин отказа.

Как только полис будет готов и поступит в СМО, Вас об этом должны известить по указанному в документах телефону и (или) электронной почте. Кроме того, готовность полиса можно проверить через официальный сайт территориального фонда в сети Интернет - www.irkoms.ru.

Готовый полис ОМС единого образца выдается в выбранной Вами СМО в срок, не превышающий периода действия временного свидетельства (30 рабочих дней), под личную подпись в журнале регистрации выдачи полисов. К полису ОМС выдается памятка.

Беженцам и временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис ОМС выдается на срок пребывания или на срок действия разрешения на временное проживание.