Медицинская помощь по полису обязательного медицинского страхования.

Опубликовано в СМ-номер один, от 10.12.2015 года № 48

На вопросы отвечает директор государственного учреждения Территориальный фонд обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области - Евгений Валерьевич Градобоев.

 

Здравствуйте, я слышал, что сейчас по полису ОМС можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Подскажите, оказывают ли такую дорогостоящую помощь в Иркутской области по полису ОМС? (Алексей Иванович)

Е.В.: Да конечно. Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 25.12.2014 N 685-пп (Территориальная программа), гражданам бесплатно предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь, включающая в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации. У нас в Иркутской области такая помощь оказывается в 15 медицинских организациях, с перечнем этих медицинских организаций можно ознакомиться в Территориальной программе, которая размещена на нашем сайте в сети «Интернет» www.irkoms.ru. В данных медицинских организациях оказываются такие виды высокотехнологичной медицинской помощи как: эндопротезирование тазобедренного сустава, стентирование сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях, выхаживание маловесных детей, а также дорогостоящее лечение при терапевтических заболеваниях.

 

Может ли мать пребывать в больнице со своим ребенком? (Ирина)

Е.В.: Да, матери (отцу), иному члену семьи или иному законному представителю предоставляются возможность и условия для круглосуточного нахождения в детской больнице вместе с больным ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний.

 

Я слышала, что сейчас возможно проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису ОМС. Скажите, как это можно сделать? (Марина)

Е.В.: Да, действительно, процедура экстракорпорального оплодотворения с 2013 года входит в систему обязательного медицинского страхования. По полису обязательного медицинского страхования ЭКО проводится женщинам с различными формами бесплодия (трубным, эндокринным, иммунологическим, мужским генезом). Для проведения ЭКО сначала необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства и пройти назначенное врачом обследование. Если для ЭКО есть показания и отсутствуют противопоказания для проведения данной процедуры, то врач выдает направление, на основании которого Вас поставят на очередь. Очередность на процедуру ЭКО сопровождает министерство здравоохранения Иркутской области. Бесплатно, в рамках Территориальной программы, в 2015 году ЭКО выполняется в двух медицинских организациях - Государственном бюджетном учреждение здравоохранения Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница и Обществе с ограниченной ответственностью «Центр репродуктивной медицины».

 

Я собираюсь уезжать в длительную командировку (6 месяцев) в Краснодарский край. Будет ли действителен полис ОМС выданный в Иркутской области или мне его придется менять? (Виктор, г. Иркутск)

Е.В.: Нет, полис менять не нужно. Полис обязательного медицинского страхования является действительным на всей территории Российской Федерации.

 

Скажите, могу ли я по полису ОМС пройти санаторно-курортное лечение в Республике Бурятия в санатории «Аршан»? (Наталья Ивановна, г. Иркутск)

Е.В.: Нет, так как санаторно-курортное лечение не входит в Территориальную программу, следовательно, за счет средств обязательного медицинского страхования не оплачивается. В соответствии с Территориальной программой за счет средств обязательного медицинского страхования, на базе санаторно-курортный учреждений осуществляется только медицинская реабилитация (долечивание) непосредственно после стационарного лечения застрахованным гражданам, перенесшим определенные заболевания, такие как: инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах пролеченным после нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения и только в медицинских учреждениях, включенных в Территориальную программу Иркутской области.

 

Куда можно обратиться с жалобами на качество оказания (или неоказание) медицинской помощи в учреждениях здравоохранения? (Дмитрий)

Е.В.: По вопросам качества, доступности медицинской помощи и защиты своих прав, в том числе необоснованного взимания платы за медицинские услуги, входящие в Территориальную программу, застрахованные граждане могут обратиться в администрацию медицинской организации, вышестоящий орган управления здравоохранения, либо в страховую медицинскую организацию, в которой застрахованы. Можно обратиться лично или по телефону, который указан на полисе ОМС, а также направить свое обращение по электронной почте.