По новым правилам

Опубликовано в Российской газете

Что изменилось в обязательном медицинском страховании

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Елена Казьмина. Иркутск

С 16 мая вступили в силу поправки в Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. «Об утверждении правил обязательного медицинcкого страхования».

— Изменения нескольких пунктов коснулись всех участников системы ОМС, — пояснил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Евгений Градобоев. — Наиболее важным является то, что теперь при получении или замене полиса ОМС необходимо в обязательном порядке предъявить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), наличие которого до сих пор носило рекомендательный характер. Это сделано не случайно: СНИЛС — единственный номер, не меняющийся в течение всей жизни. Идентификация человека по страховому свидетельству позволит территориальному фонду ОМС актуализировать регистр застрахованных.

Особое внимание необходимо обратить мамам новорожденных. В роддоме малыш обслуживается по полису матери, но после выписки она должна в кратчайшие сроки получить сначала свидетельство о рождении ребенка, затем СНИЛС и полис ОМС. Соблюдение этой очередности важно принципиально: без СНИЛС полис ОМС ребенку теперь не выдадут, а страховой номер индивидуального лицевого счета будущего пенсионера присваивается только после получения свидетельства о рождении.

Итак, напомним цепочку действий. Получив свидетельство о рождении, мама обращается в Пенсионный фонд с заявлением на СНИЛС, а после получения карточки с индивидуальным номером — в страховую медицинскую организацию за полисом ОМС.

Тем, кто по каким-либо причинам СНИЛС не имеет, следует не ждать особого случая, а получить его заблаговременно. Экстренная медпомощь, как и ранее, будет оказываться бесплатно, но долечивание необходимо будет осуществить по полису ОМС. В Иркутской области этот документ могут выдать пять страховых медицинских организаций: