С полисом на процедуру
Сбережение собственного здоровья и здоровья близких — тема, близкая всем
ВОПРОС-ОТВЕТ
Иван Гражданский. Иркутск
Поэтому с развитием в нашей стране системы страховой медицины среди читательских писем в редакционной почте нередко встречаются те, что посвящены тем или иным аспектам взаимоотношений граждан со страховыми медицинскими организациями.
Помочь нашим читателям и ответить на вопросы мы попросили директора ГУ ТФОМС Иркутской области Евгения Градобоева.
Мы ждем малыша
У меня скорородится ребенок. Как получить полис обязательного медицинского страхования на новорожденного малыша?
Светлана Данилова, Ангарск
Евгений Градобоев: Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. А по истечении этого срока, то есть тридцати дней со дня регистрации рождения ребенка, и до достижения им совершеннолетия либо до приобретения дееспособности в полном объеме обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной родителями (либо одним из его родителей или другим законным представителем).
К заявлению о выборе страховой медицинской организации вам надо будет приложить следующие документы или их заверенные копии: свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, СНИЛС (при его наличии). Напоминаю — несмотря на то, что для получения полиса обязательного медицинского страхования детям до 14 лет наличие СНИЛС носит рекомендательный характер, тем, кто по каким-либо причинам его не имеет, следует не ждать особого случая, а получить заблаговременно. Потом может быть некогда, а ведь для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше при получении полиса обязательного медицинского страхования наличие СНИЛС уже обязательно.
Выбор возможен
Можно ли выбрать или заменить страховую медицинскую организацию?
Виктор Смирнов, Иркутск
Евгений Градобоев: Безусловно, любой гражданин имеет право не только выбрать, но и заменить страховую медицинскую организацию. Это можно сделать один раз в течение календарного года — не позднее 1 ноября. В случае изменения места жительства можно и чаще, чем раз в год. Для этого надо подать соответствующее заявление в выбранную страховую медицинскую организацию, на основании которого в установленном порядке ему выдается полис ОМС.
Выбрать страховщика можно из числа тех, которые включены в государственный реестр страховых медицинских организаций — он размещен на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования (www.irkoms.ru).
Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе или замене страховой медицинской организации, такое лицо считается застрахованным той организацией, в которой он был застрахован ранее.
Бывает, что при изменении места жительства по новому адресу отсутствует страховая медицинская организация, в которой гражданин был застрахован ранее. Тогда он в течении месяца обязан выбрать новую.
Могу ли я прикрепиться к той поликлинике, к какой хочу? Например, к той, что ближе к дому, даже еслия прописан в другом районе города Иркутска?
Татьяна Власенко, Иркутск
Евгений Градобоев: Разумеется, можете — необходимо только подать заявление лично или через своего законного представителя на имя руководителя выбранной вами медицинской организации. На основании этого письменного заявления, оформленного на имя главного врача, застрахованных граждан, проживающих вне зоны обслуживания медицинской организации, прикрепляют к медучреждениям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, к участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, а также к врачам общей практики — то есть к семейным врачам. При этом учитывается согласие врача и рекомендуемая численность прикрепленных граждан.
Скажите, могу ли я по полису ОМС пройти санаторно-курортное лечение в санатории «Аршан» в Республике Бурятия?
Наталья Иванова, Иркутск
Евгений Градобоев: Нет, так как санаторно-курортное лечение не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования. Следовательно, за счет средств ОМС оно не оплачивается.
В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области за счет средств ОМС на базе санаторно-курортных организаций осуществляется только медицинская реабилитация непосредственно после стационарного лечения тем застрахованным гражданам, которые перенесли определенные заболевания. В списке таких заболеваний — острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах, нестабильная стенокардия. При этом реабилитация проходит только в медицинских организациях, включенных в Территориальную программу.
Шанс на материнство
Я слышала, что сейчас возможно проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС. Скажите, как это можно сделать?
Марина Яблокова, Братск
Евгений Градобоев: Да, действительно, процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 2013 года входит в систему обязательного медицинского страхования. По полису ОМС эта процедура проводится женщинам с различными формами бесплодия: трубным, эндокринным, иммунологическим, мужским генезом. Для проведения ЭКО вам сначала необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства и пройти назначенное врачом обследование. Если есть показания (и, соответственно, отсутствуют противопоказания) для ЭКО, то врач выдаст направление, на основании которого вас поставят на очередь. Очередность на процедуру ЭКО сопровождает министерство здравоохранения Иркутской области.
В рамкахТерриториальной программы в 2016 году процедура ЭКО бесплатно выполняется в двух медицинских организациях Иркутской области - в ГБУИОКБ (Иркутской областной клинической больнице) и в ООО «Центр репродуктивной медицины».