С полисом на процедуру

Сбережение собственного здоровья и здоровья близких — тема, близкая всем

ВОПРОС-ОТВЕТ

Иван Гражданский. Иркутск

Поэтому с развитием в нашей стра­не системы страховой медицины среди читательских писем в редак­ционной почте нередко встречают­ся те, что посвящены тем или иным аспектам взаимоотношений гра­ждан со страховыми медицински­ми организациями.

Помочь нашим читателям и от­ветить на вопросы мы попросили директора ГУ ТФОМС Иркутской области Евгения Градобоева.

Мы ждем малыша

У меня скорородится ребенок. Как по­лучить полис обязательного медицин­ского страхования на новорожденного малыша?

Светлана Данилова, Ангарск

Евгений Градобоев: Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государст­венной регистрации рождения осуществляется страховой меди­цинской организацией, в которой застрахованы их матери или дру­гие законные представители. А по истечении этого срока, то есть тридцати дней со дня регистрации рождения ребенка, и до достиже­ния им совершеннолетия либо до приобретения дееспособности в полном объеме обязательное ме­дицинское страхование осуществ­ляется страховой медицинской ор­ганизацией, выбранной родителя­ми (либо одним из его родителей или другим законным представи­телем).

К заявлению о выборе страховой медицинской организации вам надо будет приложить следующие доку­менты или их заверенные копии: свидетельство о рождении, доку­мент, удостоверяющий личность за­конного представителя ребенка, СНИЛС (при его наличии). Напоми­наю — несмотря на то, что для полу­чения полиса обязательного меди­цинского страхования детям до 14 лет наличие СНИЛС носит рекомен­дательный характер, тем, кто по ка­ким-либо причинам его не имеет, следует не ждать особого случая, а получить заблаговременно. Потом может быть некогда, а ведь для гра­ждан Российской Федерации в воз­расте четырнадцати лет и старше при получении полиса обязательно­го медицинского страхования нали­чие СНИЛС уже обязательно.

Выбор возможен

Можно ли выбрать или заменить страховую медицинскую организа­цию?

Виктор Смирнов, Иркутск

Евгений Градобоев: Безусловно, любой гражданин имеет право не толь­ко выбрать, но и заменить страхо­вую медицинскую организацию. Это можно сделать один раз в течение ка­лендарного года — не позднее 1 ноя­бря. В случае изменения места жи­тельства можно и чаще, чем раз в год. Для этого надо подать соответствую­щее заявление в выбранную страхо­вую медицинскую организацию, на основании которого в установлен­ном порядке ему выдается полис ОМС.

Выбрать страховщика можно из чи­сла тех, которые включены в госу­дарственный реестр страховых ме­дицинских организаций — он раз­мещен на официальном сайте тер­риториального фонда обязательно­го медицинского страхования (www.irkoms.ru).

Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе или замене страховой медицин­ской организации, такое лицо счи­тается застрахованным той организацией, в которой он был застра­хован ранее.

Бывает, что при изменении места жительства по новому адресу от­сутствует страховая медицинская организация, в которой гражданин был застрахован ранее. Тогда он в течении месяца обязан выбрать но­вую.

Могу ли я прикрепиться к той поли­клинике, к какой хочу? Например, к той, что ближе к дому, даже еслия прописан в другом районе города Ир­кутска?

Татьяна Власенко, Иркутск

Евгений Градобоев: Разумеется, мо­жете — необходимо только подать заявление лично или через своего за­конного представителя на имя руко­водителя выбранной вами медицин­ской организации. На основании этого письменного заявления, оформленного на имя главного врача, застрахованных граждан, проживающих вне зоны обслуживания медицинской орга­низации, прикрепляют к медучре­ждениям, оказывающим первич­ную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, к участ­ковым врачам-терапевтам и вра­чам-педиатрам, а также к врачам общей практики — то есть к семей­ным врачам. При этом учитывается согласие врача и рекомендуемая численность прикрепленных гра­ждан.

Скажите, могу ли я по полису ОМС пройти санаторно-курортное лече­ние в санатории «Аршан» в Республике Бурятия?

Наталья Иванова, Иркутск

Евгений Градобоев: Нет, так как сана­торно-курортное лечение не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования. Следо­вательно, за счет средств ОМС оно не оплачивается.

В соответствии с Территориальной программой государственных га­рантий бесплатного оказания гра­жданам медицинской помощи в Ир­кутской области за счет средств ОМС на базе санаторно-курортных организаций осуществляется толь­ко медицинская реабилитация не­посредственно после стационарно­го лечения тем застрахованным гражданам, которые перенесли определенные заболевания. В списке таких заболеваний — острое на­рушение мозгового кровообраще­ния, острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистраль­ных сосудах, нестабильная стено­кардия. При этом реабилитация проходит только в медицинских ор­ганизациях, включенных в Территориальную программу.

Шанс на материнство

Я слышала, что сейчас возможно про­ведение процедуры экстракорпораль­ного оплодотворения по полису ОМС. Скажите, как это можно сделать?

Марина Яблокова, Братск

Евгений Градобоев: Да, действительно, процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 2013 года входит в систему обязательного ме­дицинского страхования. По полису ОМС эта процедура проводится жен­щинам с различными формами бес­плодия: трубным, эндокринным, им­мунологическим, мужским генезом. Для проведения ЭКО вам сначала необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительст­ва и пройти назначенное врачом об­следование. Если есть показания (и, соответственно, отсутствуют противопоказания) для ЭКО, то врач выдаст направление, на осно­вании которого вас поставят на очередь. Очередность на процеду­ру ЭКО сопровождает министерст­во здравоохранения Иркутской об­ласти.

В рамкахТерриториальной про­граммы в 2016 году процедура ЭКО бесплатно выполняется в двух меди­цинских организациях Иркутской области - в ГБУИОКБ (Иркутской областной клинической больнице) и в ООО «Центр репро­дуктивной медицины».