Логотип

Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
ТФОМС Иркутской области

Байкал

Диспансеризация продолжается

В текущем году на территории Иркутской области продолжается масштабная диспансеризация населения, цель которой – выявить возможные заболевания и факторы риска их развития.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Q: Где можно пройти бесплатно диспансеризацию взрослым гражданам?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации в которой получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре(отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Диспансеризация для населения проводится бесплатно по предъявлению полиса обязательного медицинского страхования.
Перечень медицинских организаций, на базе которых граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры, в том числе в рамках диспансеризации

Q: Как часто граждане могут пройти диспансеризацию?

С апреля 2021 года вступил в силу новый Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 года № 404н.

В соответствии с новым порядком диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в возрасте от 18 лет до 39 лет, 1 раз в 3 года в возрастные периоды: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, далее в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно, годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Q: Можно ли детям пройти обследование бесплатно?

Для детского населения предусмотрено проведение профилактических медицинских осмотров.
Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

Q: Какие обследования выполняют в рамках диспансеризации?

Q: Какие обследования выполняют в рамках профилактического медицинского осмотра?

 

Быть здоровым просто! Для этого необходимо - вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинское обследование.

По состоянию на 01.08.2022г. в рамках профилактических мероприятий медицинскими организациями проведено случаев:

  • диспансеризации определенных групп взрослого населения – 201 724 человека, что составило 44,4% от годового плана;
  • профилактического медицинского осмотра – 66 789 человек, что составило 49,1% от годового плана;
  • диспансеризации, пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 1 864 человека, что составило 99,0% от годового плана;
  • диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, прошедших диспансеризацию – 10 045 человек, что составило 85,1% от годового плана;
  • профилактического осмотра несовершеннолетних – 267 742 человека, что составило 49,8% от годового плана.
  • углубленной диспансеризации – 73 775 человек, что составило 40,5% от утвержденного плана на 2022 год.